Tingkat Kematangan Daging yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi

Kunta Bayu Waskita

Editor: Kunta Bayu Waskita

Ada empat tingkat kematangan dalam memasak daging, dari blue term hingga well done (Yusuf/Skor.id).
Ada empat tingkat kematangan dalam memasak daging, dari blue term hingga well done (Yusuf/Skor.id).

SKOR.id – Rasa daging sangat khas, tiap orang menyukai keragaman rasa, jenis potongan, dan cara memasaknya sesuai selera masing-masing.

Ada yang menyukai daging yang dimasak dengan baik dan ada pula yang lebih suka mengawetkan sari dan warna merahnya.

Namun di luar preferensi masing-masing orang, sebenarnya sejauh mana titik memasak daging yang paling sehat, dan apa peran suhu saat memasak makanan dan oksidasi protein?

Mari kita bahas di sini.

Bagaiamana Tingkat Kematangan Terbaik untuk Daging?

Mungkin Anda belum mengetahuinya, tapi ada empat istilah berbeda dalam hal memasak daging yang ada di pasaran.

Keempat istilah itu adalah “biru” (blue term), sedang (middle), tiga perempat (three quarter term), dan matang (well done). 

Apakah Anda mengetahui istilah-istilah itu? Jangan khawatir, dalam artikel ini kami akan memberitahu Anda cara membedakannya.

Dan, terpenting, kami juga menjelaskan cara memasak daging yang terbaik:

1. Istilah "Biru" (Blue Term)

"Biru" hanyalah kiasan, karena warna yang sebenarnya adalah "merah". Jika Anda menyukai daging yang sangat juicy, hingga terlihat hampir mentah, tingkat kematangan ini sangat cocok untuk Anda.

Istilah "biru" mengacu pada titik memasak daging yang hampir mentah, mempertahankan sari merahnya yang pekat.

Suhu internalnya adalah 45 derajat Celcius, dan dalam istilah populer, para koki menunjukkan bahwa disebut demikian saat daging dimasak "berputar-putar".

2. Sedang (Middle)

Sesuai dengan namanya, ini adalah titik tengah pemasakan di mana dagingnya tidak terlalu matang atau terlalu mentah.

Suhu internalnya berkisar antara 54-57 derajat Celcius, yang merupakan titik keseimbangan untuk rasa dan masakan di dalam maupun di luar daging.

Saat daging sudah setengah matang, kita melihat bahwa lapisan luar potongan berubah warna menjadi coklat.

Sedangkan pada bagian tengah di dalamnya terdapat warna yang tampak kemerahan. Bukan merah cerah, melainkan merah jambu pekat.

Ciri lain dari titik masak sedang adalah tekstur dagingnya yang lembut namun elastis.

3. Tiga Perempat (Three Quarter Term)

Titik memasak tiga perempat memiliki suhu internal antara 60-63 derajat Celcius, dan merupakan salah satu yang dipilih oleh banyak pengunjung.

Sebab saat menyantap dagingnya, selain rasanya yang enak, jenis memasak ini juga memudahkan pencernaan untuk mencerna daging.

Sedangkan untuk warnanya, pada bagian luar kita melihat coklat keemasan yang mencolok, namun di dalamnya kita sudah melihat sedikit warna merah jambu muncul.

Namun saat dimasak, tekstur dagingnya sudah terasa kencang dan elastis saat disentuh.

4. Matang (Well Done)

Saat daging berada pada titik memasak yang oleh koki restoran disebut "matang", suhunya melebihi 70 derajat Celcius.

Pada titik ini, kerak coklat terbentuk pada bagian luar daging. Pada bagian dalam, terlihat warna coklat terang dan merata.

Terakhir, pada tahap pemasakan ini, tekstur daging terasa sangat padat saat disentuh.

Setelah mengulas 4 poin memasak daging, jika Anda bertanya-tanya mana yang paling enak, tidak diragukan lagi, cara memasak tiga perempat (three quarter term) yang terbaik.

Bukan hanya karena menjadi favorit banyak orang, tetapi karena selain memiliki tekstur, rasa dan warnanya juga menyenangkan. Itulah yang paling cocok dengan perut kita.

Bagaiamana Cara Memasak Daging Paling Sehat?

Daging dengan potongan berwarna merah muda pada bagian tengahnya, dengan suhu internal berkisar antara 60-65 derajat Celcius, merupakan titik memasak paling sehat. 

Hal ini disebabkan oleh beberapa hal. Mari kita bahas beberapa bagian.

Mulai dari suhu 60 derajat Celcius dan seterusnya, mikroorganisme yang mungkin berbahaya mulai mati. 

Suhu berdampak pada kelangsungan hidup dan perkembangbiakan kuman penyebab keracunan makanan.

Hal ini juga terkait dengan oksidasi protein. Makin banyak daging dimasak, makin banyak pula stres oksidatif yang dihasilkannya.

Sehingga, memberi jalan bagi aksi menangkal radikal bebas yang sangat berbahaya bagi kesehatan kita dan penyebab banyak penyakit.

Dengan kata lain, suhu pemasakan dapat menyebabkan oksidasi protein, oleh karena itu makin banyak makanan dimasak maka makin banyak pula oksidasinya.

Source: Mundo Deportivo

RELATED STORIES

Tips : 5 Cara Menjaga Tubuh ala Kelly Purwanto

Tips : 5 Cara Menjaga Tubuh ala Kelly Purwanto

Pebasket veteran Indonesia, Kelly Purwanto, memberi tips menjaga tubuh di tengah pandemi virus corona (Covid-19).

Tips: 5 Cara Atasi Rasa Cemas demi Kesehatan Mental

Tips: 5 Cara Atasi Rasa Cemas demi Kesehatan Mental

Rasa cemas adalah normal, namun rasa cemas tak boleh berlebihan dan harus diatasi.

Tips: 5 Gerakan Olahraga untuk Mengecilkan Paha dan Betis

Lari dan naik turun tangga menjadi contoh olahraga praktis untuk mengecilkan paha dan betis.

Skor co creators network
RIGHT_ARROW
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
RIGHT_ARROW

THE LATEST

sea v.league 2025 putri

Other Sports

SEA V.League 2025 Sektor Putri: Jadwal, Hasil, dan Klasemen

Jadwal, hasil, dan klasemen SEA V.League 2025 sektor putri yang terus diperbarui seiring berjalannya turnamen.

Teguh Kurniawan | 03 Aug, 08:51

PSBS Biak. (Rahmat Ari Hidayat/Skor.id)

Liga 1

Profil Klub Super League 2025-2026: PSBS Biak

Berikut profil klub PSBS Biak untuk Super League 2025-2026.

Rais Adnan | 03 Aug, 08:38

Arema FC.jpg

Liga 1

Profil Klub Super League 2025-2026: Arema FC

Arema FC akan ambil bagian pada kompetisi kasta tertinggi terkini dengan gairah yang baru pula.

Taufani Rahmanda | 03 Aug, 06:41

Patrick dos Santos Cruz (Patrick Cruz). (Foto: Dok. Kendal Tornado FC/Grafis: Skor.id)

Liga 2

Patrick Cruz, Pernah PHP Persib Kini Gabung Kendal Tornado FC

Patrick Cruz melengkapi kuota pemain asing Kendal Tornado FC untuk Championship 2025-2026.

Rais Adnan | 03 Aug, 06:15

hokky caraka - pss

Liga 2

Alasan PSS Sleman Lepas Hokky Caraka ke Persita Tangerang

Hokky Caraka resmi dilepas PSS Sleman ke Persita Tangerang.

Rais Adnan | 03 Aug, 05:02

bojan hodak persib

Liga 1

Persib Bukan Sekadar Menang Atas Western Sydney Wanderers

Pelatih Persib, Bojan Hodak, mengakui uji coba melawan Western Sydney Wanderers hasilnya sesuai harapan.

Rais Adnan | 03 Aug, 03:41

Identitas baru dari kompetisi sepak bola kasta tertinggi di Indonesia atau Liga 1 di musim ini, Super League 2025-2026. (Deni Sulaeman/Skor.id)

Liga 1

Super League 2025-2026: Jadwal, Hasil, Klasemen dan Profil Klub Lengkap

Jadwal, hasil, dan klasemen Super League 2025-2026 yang terus diperbarui seiring bergulirnya kompetisi, plus profil tim peserta.

Taufani Rahmanda | 03 Aug, 02:34

Cover ASEAN MISG Serenity Cup 2025 atau ASEAN Women’s Championship 2025 atau Piala AFF Wanita 2025. (Foto: Dok. AFF/Grafis: Deni Sulaeman/Skor.id)

Timnas Indonesia

Piala AFF Wanita 2025: Jadwal, Hasil dan Klasemen Lengkap

Jadwal, hasil, dan klasemen ASEAN Women's Championship 2025, yang terus diperbarui seiring berjalannya turnamen.

Taufani Rahmanda | 03 Aug, 02:33

Sabar Karyaman/Moh Reza Pahlevi

Badminton

Final Macau Open 2025: Head-to-Head Sabar/Reza vs Junaidi/Roy

Sabar/Reza akan berhadapan dengan Junaidi/Roy di final Macau Open 2025, bagaimana rekor head-to-head kedua pasangan?

Thoriq Az Zuhri | 03 Aug, 00:18

Pebulu tangkis muda Indonesia Alwi Farhan

Badminton

Final Macau Open 2025: Head-to-Head Alwi Farhan vs Justin Hoh

Alwi Farhan akan berhadapan dengan Justin Hoh di final Macau Open 2025, bagaimana rekor head-to-head kedua pemain?

Thoriq Az Zuhri | 02 Aug, 23:48

Load More Articles